• Site expérimental de l'Atelier du Faire

    L’Institut Agro Dijon, école de l’Institut Agro est placée sous la double tutelle du ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté Alimentaire et de la Forêt (MASAF) et du ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche (MESR).

    Sa mission principale est de former des ingénieurs en alimentation et agronomie, civils et fonctionnaires, avec une forte sensibilisation aux enjeux des transitions écologiques et de la durabilité. L’établissement propose également des diplômes variés, tels que des licences professionnelles et des masters, et soutient l’enseignement technique agricole par des formations à distance, l’accompagnement des cadres et formateurs, et l’appui à l’insertion professionnelle, le tout dans une optique de respect des écosystèmes et des pratiques responsables.

    La recherche, quant à elle, s’articule autour de thématiques prioritaires comme la transition des territoires agricoles, l’alimentation durable, et les systèmes agri-alimentaires responsables, en intégrant largement les sciences humaines et sociales. Enfin, l’Institut met son expertise au service des entreprises et des pouvoirs publics, favorisant des pratiques innovantes et respectueuses de l’environnement.

    Structure du site

    Un travail collaboratif entre les différents acteurs est réalisé notamment par le biais de l'Atelier du faire qui organise différents chantiers participatifs, expérimentations...

    La Gestion Différenciée est pratiquée sur le site, même si le plan de gestion ne lui est pas propre.

    Une analyse environnementale et paysagère a été réalisée.

    Sol

    Pas risque majeur identifié.

    Les apports de matière organique sont raisonnés et adaptés.

    Paillage partiel des massifs ou zones travaillées.

    Eau

    Récupération d’eau de pluie pour l’arrosage.

    Connaissance des consommations d’eau pour le site.

    Acceptation du jaunissement de la strate herbacée.

    Faune / Flore

    Réalisation d’un Schéma Directeur Immobilier et d’Aménagement Durable (SDIAD) comprenant un inventaire des espèces remarquables constatées (période d’automne), l’analyse des menaces et risques, ainsi qu’une analyse environnementale et paysagère de sites.

    Présence de multiples zones refuge non fauchées.

    Bonne gestion des chenilles processionnaires par des moyens mécaniques.

    Présence d’éco-pâturage sur plusieurs parcelles avec des moutons de Leadership.

    Matériaux & mobiliers / Matériels & engins

    Politique d’achat durable.

    Engagement d’achat de bois issu d'essences locales et de forêts gérées durablement avec Atout bois 21.

    Formations

    Ecojardin est un projet fédérateur au niveau des acteurs locaux de l’université, du CROUS, de la commune et de la métropole, de l’INRAE et de l’Institut Agro.

    Des formations sont réalisées par le prestataire de service dans les domaines Faune-Flore et sécurité.

    Public

    Des chantiers participatifs permanents sont organisés par l’Atelier du Faire, permettant la sensibilisation et l’implication du public.

    Présence sur le site de l’Atelier du Faire qui a vocation à rénover le cursus ingénieur en impliquant les étudiants dans divers actions et expérimentations en faveur de la biodiversité.

    Réalisation d’opérations de communication sur les réseaux sociaux.

     

    Localisation

    26 Boulevard du Dr Petijean
    21000 Dijon
    France

    Galerie photos